Крымчане могут остаться без воды

Из-за недостаточного количества осадков осенью в Крыму установилась засуха.

Как рассказал специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон, если осадки не выпадут в течение месяца, у местных жителей не будет пресной воды.

«Нынешнюю ситуацию нельзя назвать такой уж аномальной, подобное случалось и ранее, но водохранилища можно было наполнять реверсом из Северо-Крымского канала. Без этого ситуация достаточно угрожающая, люди могут перестать получать пресную воду в достаточном количестве, если это продлится месяц, если 20 ноября осадки не пойдут. Это может быть опасно для десятков тысяч людей», – рассказал эксперт.

При этом Сергей Гапон считает, что единственный способ обезопасить крымчан – это рационально использовать пресную воду.
«И переброска воды, и локальное опреснение решают проблему на доли процента, но кардинально решить ее не смогут, потому что это все очень дорого. Если вы построите дорогие станции по опреснению воды в огромных количествах, это решит проблему на побережьях, но оттуда перебрасывать воду в другие районы Крыма еще дороже. Поэтому надо просто рационализировать использование воды, которая уже есть на полуострове», – отметил Гапон.

Накануне в Крымском гидрометцентре сообщили, что теплая осень с минимальными осадками привела к засухе и пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам