Мусорный апокалипсис в Крыму

Если не решать проблему с утилизацией отходов, Крым может утонуть в мусоре через пять лет. Такой прогноз озвучила в эфире радио "Спутник в Крыму" кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой геоэкологии географический факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра, передает obyektiv.press.

«Практически все существующие полигоны на грани, они заполнены, очень маленький процент мусора утилизируется, цикл обращения с отходами не замкнут. Есть схема территориального обращения с отходами. Крым разбит на кластеры, должны появиться так называемые "технологические парники" по утилизации… Мусоросортировочные станции не решат проблему, это выдернутое одно звено из цикла обращения с отходами. Должен быть полный цикл от сбора до утилизации. Иначе Крым может утонуть в мусоре через пять лет», сказала она.

По словам Татьяны Бобра, не лучше ситуация и в Черном море, где плавает 90 тысяч тонн отходов. Прежде всего, это пластик.

В России пока только готовится запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды, в то время как 40 стран мира на сегодняшний день уже частично или полностью отказались от его использования и производства.

По словам эксперта, ситуацию с мусором, в частности, с пластиковыми отходами, может спасти раздельный сбор мусора, а также строительство специализированных предприятий.

Кроме того, эксперт предлагает вводить штрафы за выброс мусора, а в быту пользоваться многоразовыми бумажными пакетами или матерчатыми сумками. Особое внимание она предлагает уделить социальной рекламе.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам