Как крымский референдум стал реальностью

Вспомним о деталях событий, после которого Крым вернулся в "родную гавань":

"Страшное событие"
19 февраля 2014 года исполнилось 60 лет со дня, когда президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. В этот день в Киеве протестующие на майдане захватили здания Главпочтамта, консерватории и Госкомтелерадио, а Служба безопасности Украины объявила о начале подготовки к проведению в стране "антитеррористической операции". В тот же день состоялось заседание крымского парламента, на котором руководители региональных главков МВД и СБУ доложили депутатам "о текущей ситуации" в регионе. Затем парламентарии поддержали инициативу о проведении "всеукраинского референдума по ключевым вопросам государственного устройства", приняли решение оказать за счет средств бюджета автономии материальную помощь семьям погибших на майдане сотрудников спецподразделения "Беркут".

На том же заседании Верховного совета АРК депутат Николай Колисниченко назвал передачу Крыма УССР 60 лет назад "очень страшным событием". "Если ситуация на Украине не улучшится, не стабилизируется, мы, крымчане, и в первую очередь депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма в Россию", — подчеркнул он.

Уже 25 февраля пророссийски настроенные крымчане развернули у здания Верховного совета бессрочную акцию с требованием к парламенту не признавать новые киевские власти. Центральным требованием стало проведение в республике референдума, на котором крымчане могли бы выбрать путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства либо в составе России.

"Необходимо реагировать"
На следующий день, 26 февраля 2014 года, парламент Республики на внеочередном заседании должен был рассмотреть вопрос о референдуме. Но до начала заседания у стен Верховного Совета произошли столкновения между представителями и сторонниками запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа и партии "Русское единство". В результате погибли двое и пострадали более 70 человек, а заседание парламента было сорвано. Однако утром стало известно, что под покровом ночи "вежливые люди" при поддержке сил самообороны взяли под контроль здания Верховного совета и Совета министров Крыма.
Над парламентским и правительственным зданиями, появились российские триколоры. В тот же день собравшиеся на заседание крымские депутаты избрали главой республиканского Совмина лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова и назначили на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии с вопросом: "Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений.

"Исторические решения"
Два дня спустя, 1 марта, новоизбранный премьер Крыма заявил, что конфликт киевской власти с Крымом "вышел за пределы разумного". "Мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума, и провести его в марте этого года. Ориентировочная дата проведения референдума — 30 марта 2014 года", — уточнил Аксенов. Но уже 6 марта Верховный совет Крыма подавляющим числом голосов принял исторические решения – войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, а также назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

"Настроения изменились"
В беседе с корреспондентом РИА Новости Крым депутат Госдумы Константин Бахарев отметил, что до сих пор удивляющая некоторых "нелогичность" исторического постановления о референдуме 16 марта — "только кажущаяся". Спустя десять дней ее поддержали 96,77% избирателей Республики и 95,6% севастопольцев. До возвращения Крыма в Россию оставалось два дня.
Источник: РИА Крым

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам