Как правильно прожить Великий пост

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост. Он продлится 40 дней и закончится 27 апреля. Он считается самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.

Как заявил в эфире радио "Спутник в Крыму" секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоирей Александр Якушечкин, Великий пост дает возможность человеку духовно подготовиться к преодолению греха и соблазна.

"Сам Христос положил начало поста, когда 40 дней голодал в пустыне, претерпевал искушения дьявольские. Это хороший пример для всех нас, что в жизни каждого бывают искушения, которые нужно преодолеть достойно, по-христиански. Пост — то время, когда мы можем очистить свою душу покаянием, усердной молитвой, размышлением о себе, своей жизни, но и принятием важных духовных решений, к которым каждый из нас призван", — отметил он.

Александр Якушечкин при этом подчеркнул, что сопутствующее молитвам во время поста воздержание от пищи не должно быть основной мотивацией. "Воздержание от пищи, которое мы в эти дни стараемся соблюдать, не вкушая скоромные, то есть мясные, молочные продукты — эта телесная сторона поста является вспомогательной, но не самодовлеющей и уж не в коем мере не единственной, о чем некоторые даже не подозревают. Он помогаем нам встать на путь покаяния и молитвы. Человека, который слишком плотно поел, а чревоугодие — грех, вряд ли потянет на молитву, скорее, на сон",- заметил он.

По словам Якушечкина, цель любого поста — упражнение в воздержании. Поститься могут как взрослые, так и дети. Родители должны при этом объяснить своему чаду причину таких ограничений.

"Нужно научить ребенка отсекать свои желания в каких-то мелочах. Если рассказать ему о посте, предложить самому выбрать что-то, чтобы в своем осознания он отказался не ради игры, а ради Христа, то ребенок поймет, что пост это не просто диета. Когда я сознательно говорю, что я это делать не буду, в этом себя ограничу, и ограничу Христа ради, это будет мое духовное, в том числе, телесное воздержание", — объяснил Якушечкин.

Он также добавил, что во время Великого поста возможны послабления. В основном, это касается больных людей или детей. В этом случае не стоит совсем отказываться от поста, можно, например, поститься в соответствии с предписаниями врачей.

"Здесь нужно рассуждать здраво: если кто-то по каким-то причинам имеет настоятельные рекомендации врачей либо сам достаточно объективно оценивает состояние своего здоровья, можно подойти к своему духовнику или священнослужителю в храме, если вы не знаете конкретного священника, и посоветоваться с ним. Не это не значит получить благословение на нарушение поста! Поститесь так, как вам предписали врачи. Затем, когда будете исповедоваться священнику, не забудьте сказать, что по немощи телесной вкушали молоко, рыбу и т.д. Лучше сделать, таким образом, чем досадить своему состоянию здоровья, и потом встретить Пасху не вместе со всеми в храме, а на больничной койке",- предупреждает он.

"Пост это всегда преодоление себя и преодоление тех духовных испытаний, которые встречаются на пути, это радостное преодоление. Святые старцы даже говорили так: Пост - это Санатория для души. Когда душа открывается Богу – посредством молитвы, таинств, эта душа показывает нам, как ей хорошо»,- заключил священнослужитель.

Источник: crimea.ria.ru

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам