В крымской пещере найдены загадочные останки

Заядлым туристам хорошо известна карстовая пещера Сюндюрлю-Коба, расположенная в Байдарской долине, примерно в восьми километрах к востоку от села Новобобровка. Пещера довольно доступна и поэтому активно посещаема туристами, тем более, что посещение пещеры не требует специального снаряжения. Пишет "Севастопольская газета".

Попасть в Сюндюрлю можно через один из двух входов, которые ведут в первый просторный зал. Зимой и весной там образуются ледяные сталактиты, которые нарастают среди увесистых каменных глыб и к концу весны стаивают.

В глубь пещеры ведет просторный коридор, по которому можно продвинуться вперед метров на 50. Перемещаясь вдоль пещеры, постепенно оказываешься в полной темноте и тишине. В конце пути туриста ждут каменный завал и тупик.

Рассказывают, что так было не всегда, раньше пещера оканчивалась также просторным залом, но однажды свод коридора обрушился и загородил проход. Когда это произошло, никто толком не знает, но, судя по всему, часть пещеры за завалом так и осталась неисследованной.

Сюндюрлю-Коба хранит свои тайны. Об одной из них, вызывающей определенное беспокойство, «Севастопольской газете» рассказал севастопольский турист и краевед Александр Ступак.

Раньше не видели
В июле, а потом в начале сентября с группой друзей мы после перерыва в несколько лет посетили пещеру Сюндюрлю-Коба. Эта пещера является вполне пешеходной, туда может войти любой турист, для верности захвативший с собой фонарик.
Войдя в средний зал (ближе к концу пещеры), мы увидели буквально горы человеческих костей — детских и взрослых. В том, что останки являются человеческими, у нас нет сомнений, они неплохо сохранились, но, как мы убедились, разбросаны по всей пещере.
Настораживает тот факт, что при прежнем нашем посещении пещеры этих костей не было. Получается, что теперь туристы в полном смысле слова ходят там по костям.
По нашим предположениям, это результат работы черных археологов. Не знаем, что они там нашли или не нашли, но кости вывернуты и рассыпаны по полу пещеры. Считаю, что такое состояние пещеры, которая, кстати, относится к особо охраняемым природным территориям, недопустимо, и эту проблему нужно каким-то образом решать. Должен же кто-то контролировать состояние пещеры, или до нее не доходят руки, или, скорее всего, ноги?!
Другое дело, что мы не знаем, кто должен заниматься такими вопросами. Нам порекомендовали обратиться в полицию, однако мы посчитали, что это вряд ли их дело, поскольку останки явно не современные.
Я когда-то состоял в поисковом движении, мы еще в начале 90-х поднимали останки бойцов Великой Отечественной войны. Так вот, те останки имели даже худшую сохранность, чем те, что находятся сейчас в пещере Сюндюрлю.



Как нужно действовать

Корреспонденты «Севастопольской газеты» выяснили алгоритм действий при обнаружении подобных находок.
Действительно, в первую очередь нужно звонить в полицию. Оттуда информация поступает в военный комиссариат, а также в Управление благоустройства (отдел похоронного дела и похоронных услуг) Департамента городского хозяйства.
Как правило, к проведению поисковых работ привлекают бойцов одного из двух севастопольских поисковых отрядов, которые прибывают на место, исследуют находку и в соответствии со специальным разрешением производят эксгумацию останков.
По результатам произведенных работ обязательно составляется отчет и принимается решение, что дальше делать с останками, как и где их захоронить. А в том, что это нужно сделать, сомнений нет.

Источник: Щербакова Евгения, sevastopol.press


Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам