Театр-жизнь

Театр - жизнь
Всемирный день театра отмечается 27 марта. По традиции в этот день чествуют всех, кто имеет отношение к театральному искусству. Но это не просто профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это и праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного праздника в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, готовятся премьеры, праздничные постановки и показы лучших спектаклей.
К празднованию Всемирного Дня театра присоединятся и театры нашего города. В Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького в Симферополе 27 марта на новой сцене покажут одну из самых известных бродвейских пьес «Эти свободные бабочки». Это история любви юноши из богатой семьи и свободолюбивой девушки, мечтающей стать актрисой. В этот же день, но уже на малой сцене театра крымчане и гости столицы смогут увидеть спектакль «Кавалеры», поставленный по невероятно веселой комедии известных драматургов В.Константинова и Б.Рацера «Стихийное бедствие».
Юных гостей Крымского академического театра кукол ждет специальный показ спектакля — игры «Сказка-цепочка». Яркие и контрастные тона сценического оформления спектакля, сочетание музыки, элементы иллюзиона и актёрское мастерство дарят малышам незабываемую добрую сказку. А на минувшей неделе, 21 марта, театр отметил еще один профессиональный праздник - Международный день кукольника.
Но не все театры нашего города отметят свой профессиональный праздник на сцене. Так в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым на 27 марта спектаклей не запланировано. Но в честь профессионального праздника состоится торжественное собрание и капустник, который проведут внутри коллектива.
Журналист газеты «Вечерний Крым» в преддверии праздника Всемирного дня театра решила немного окунутся в театральную атмосферу и побеседовала с Владимиром Анатольевичем Косовым, главным режиссером музыкального театра и узнала интересные моменты театральной жизни мастера.


Давайте немного поговорим о том, как Вы пришли к режиссерской деятельности?
Я еще в школе определился с выбором профессии. Мне всегда казалось, что режиссер более свободен, более волен делать и творить то, что ему по душе.

Вы режиссер музыкального театра, а любовь к музыке у вас тоже с детства?
Для меня это большой урок в жизни. В детстве я думал, что у меня абсолютно нет музыкального слуха и поэтому считал, что музыкальный театр — это несерьезно. Но судьба распорядилась именно таким образом, что моим творческим домом стал музыкальный театр, и я рад, что моя работа изменила мое мнение. Ведь, музыка — это нечто глубокое и чувственное, способное перенести человека в другие миры.

Насколько известно, Вы закончили театральный институт им. Б. Щукина, а до поступления были какие-то театральные кружки?
В «Щукинское», я поступил после армии, а до этого занимался в молодежной театральной студии в ДК Профсоюзов в Симферополе. В то время руководителем был Андрей Бачурин. Человек и мастер своего дела, который очень много вложил в своих учеников. Благодаря его работе, мы в хорошем, серьезном смысле влюблялись в режиссеров того времени, в их дело. С его подачи, я и поступил в театральный институт. Бачурин воспитывал профессионалов театрального искусства. Многие из них после вошли в состав академического русского драматического театра имени М.Горького и других театров, и до сих пор трудятся на театральных подмостках.


А есть ли еще и другие творческие персоналии, повлиявшие на Ваше режиссерское призвание и мировоззрение?
Сама «Щука» и есть то место, в котором сама атмосфера и люди, находившиеся там, повлияли на меня, как на профессионала. Я очень счастлив, что учился в театральном институте им.Б.Щукина и считаю его лучшим местом для познания театрального искусства. Для меня было большим огорчением, можно даже сказать потерей, когда пришло время покидать ставшие родными стены.

Какие проекты запомнились в Вашей творческой карьере, как самые сложные?
А простых не бывает! Когда работаешь над постановкой, то всецело в нее погружаешься. Мозг функционирует двадцать четыре часа в сутки. А когда проект уже представлен зрителю, то наступает эйфория и какие-то сложные моменты забываются, уходя на второй план.
К слову: сейчас все силы направлены на работу над музыкальным спектаклем «Роман о девочках». Премьера состоится 4 апреля. Постановка посвящена памяти двух людям, которые имеют большое значение для меня: это — Владимир Высоцкий и мой однокурсник Константин Добрунов. Изначально, Константин должен был режиссировать проект, но, к сожалению, по причине тяжелой болезни его с нами не стало.


А есть ли у Вас любимые постановки?
Нет. Они, как дети, а ведь не скажешь, которого из ребенка любишь больше. Каждая из постановок дорога по-своему, в каждой есть что-то особенное, чего не было в предыдущей работе.

Как получилось, что Вы начали руководить театром?
Признаюсь: ни радости, ни желания становиться руководителем театра у меня не было. Это была необходимость для театра. И с 2015 года являюсь главным режиссером.

Бывает ли, что у Вас не складывается сотрудничество с каким-то актером?
Бывает. Актер — личность, эгоист, и это нормально. Когда случаются недопонимания и обиды, я лично, долго злиться не могу. Мы в коллективе всегда стараемся найти компромисс. Я горжусь трудолюбием и талантом наших актеров. И счастлив работать в команде таких людей.

А Ваша семья — тоже театральные люди?
Моя супруга — филолог, и мой верный спутник по жизни. Я часто с ней советуюсь по работе. Дети не пошли по моим стопам: дочь учится в художественной школе, а сын с шести лет занимается футболом и радует успехами, благодаря ему я стал вынужденным любителем и болельщиком футбола.

Владимир Анатольевич, 22 апреля Вы отмечаете юбилей и коллектив театра решил организовать творческий вечер для Вас. В анонсе говорится, что и Вы в свой праздник поделитесь со зрителями своими любимыми отрывками из спектаклей и не только...
Конечно, я буду принимать участие, но больше хочу быть зрителем. Режиссировать свой праздник, как-то не правильно. Коллеги, конечно, согласовывают со мной определенные моменты, но в основном программа праздника для меня будет сюрпризом.

Театр для Вас жизнь или все же работа?
Мой творческий вечер носит название «Театр-жизнь», и конечно же, для меня театр-это моя жизнь. Театру служат, как храму — круглосуточно! Многие мечтают стать знаменитыми, играть на сцене. Большое счастье, когда мечта сбывается и еще получаешь за это деньги.

Что бы Вы пожелали коллегам в честь профессионального праздника Всемирного дня театра?
Хотелось бы поздравить весь мир. Здорово, что есть такой замечательный праздник. Счастья! Радости! Творческого вдохновения!
Автор: Тамара Дрогалева

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам