Кадастровый учет многоквартирного дома

Кадастровый учет многоквартирного дома.

В настоящее время управляющие компании и застройщики, осуществляющие соответственно обслуживание и строительство многоквартирных домов на территории Республики Крым, столкнулись с вопросами постановки многоквартирных домов на кадастровый учет.

В Ассоциацию предпринимателей Республики Крым и города Севастополя от ее членов поступают запросы на разъяснение порядка постановки многоквартирного дома на кадастровый учет. В связи с этим, Ассоциация считает необходимым разъяснить такой порядок.

Требование постановки на кадастровый учет многоквартирных домов обусловлено нормами закона. Целью является для управляющих компаний - инвентаризация всех помещений многоквартирного дома (жилых; нежилых; помещений, находящихся в общей долевой собственности – общедомовые помещения), а также дальнейшее формирование земельного участка под многоквартирным домом; для застройщиков – дальнейшая регистрация права собственности на многоквартирный дом и помещения в нем.

Порядок постановки на кадастровый учет многоквартирного дома закреплен Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Кадастровый учет многоквартирного дома осуществляется путем подачи соответствующего заявления уполномоченным лицом с предоставлением технического плана в электронном виде. Следует отметить, что форма технического плана, подготавливаемого кадастровыми инженерами, в связи с постановкой на кадастровый учет многоквартирного дома с 01.01.2017 года претерпела существенные изменения.

Согласно пункту 2 раздела I Приказа Министерства экономического развития РФ от 18 декабря 2015 г. № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (далее – «Приказ») технический план здания (многоквартирного дома) в обязательном порядке также содержит полученные в том числе по результатам кадастровых работ сведения, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета расположенных в таком здании (многоквартирном доме) помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также помещений вспомогательного использования), включая сведения о местоположении в здании и площади таких помещений.

А из пункта 20 раздела II «Приказа» следует, что сведения о здании, за исключением сведений о местоположении здания на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации здания, разрешения на ввод здания в эксплуатацию или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта здания. Копии указанных документов включаются в состав Приложения.

Анализируя требования нормативно-правовых актов следует понимать, что технический план представляет собой объемный графический документ, на котором отражены характеристики (конфигурация, квадратура, этажность и т.д.) всех помещений многоквартирного дома, который невозможно сформировать без соответствующих оснований (проектных и разрешительных документов).

Поэтому управляющим компаниям, считающим, что инвентарные дела на многоквартирные дома, находящиеся у них зачастую в «непотребном виде» по причине больших сроков хранения, не представляют для них ценности, следует изменить такое мнение, так как инвентарные дела как раз и являются основанием для проведения кадастровых работ (составление технического плана).

Что касается застройщиков, то технические планы на вновь построенные многоквартирные дома изготавливаются на основании проектной документации, разрешения на строительство и разрешения о вводе здания в эксплуатацию (в Крыму - это уведомления о начале работ, декларации, сертификаты, регистрируемые в Службе государственного строительного надзора Республики Крым).

Поиск проверенных и надежных контрагентов, способных оказать качественные кадастровые услуги (работы) по изготовлению технических планов на многоквартирные дома, в современных реалиях действительно затруднителен.

Следует отметить, что одной из множества целей создания Ассоциации является решение вопросов ее членов в поиске таких надежных контрагентов, с чем она успешно справляется. Помогая своим членам путем поиска надежных контрагентов, Ассоциация одновременно выступает гарантом надлежащего исполнения обязательств, взятых на себя предложенным ею контрагентом, который соответственно также является ее членом и был проверен на практике.

Консультировал - Сергей Бондарев.
Член Правления Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя.


Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам