Увольнять Донича будут 5 мая


Член наблюдательного совета КФУ, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе поддержал решение главы республики Крым Сергея Аксенова и прокомментировал ситуацию, сложившуюся с ректором КФУ Сергеем Доничем.
«Я считаю, что Сергей Аксенов правильно избрал путь. У него как у главы республики, как у главы наблюдательного совета, очевидно, есть какие-то веские основания, есть какое-то знание того, что там происходит в недрах университета, поэтому он имел такие разговоры и такие общения с Доничем. Донич отстаивает другие взгляды.

Насколько я понимаю, этот вопрос будет вынесен 5 мая на заседание наблюдательного совета, а наблюдательный совет — это не просто общественное формирование, это один из серьезных органов управления университетом, который утверждается приказом министра образования и науки РФ», — сказал Григорий Иоффе.

Также глава Общественной палаты предположил, что именно на заседании Сергей Аксенов, представит членам наблюдательного совета свои резоны по этому поводу. А наблюдательный совет, в свою очередь, имеет право принять решение о доверии или недоверии.

«Поэтому я думаю, что все происходит в рамках правовых, в рамках закона и в рамках университетской автономии. Никто не вмешивается в его деятельность, никто не занимается какими-то волюнтаристскими решениями, а вопрос будет рассматриваться гласно на заседании набсовета. После этого будет принято соответствующее решение», — отметил глава Общественной палаты Крыма.

Что касается развития вуза, то Григорий Иоффе напомнил, что берет свое начало история его с 1918 года, когда был создан Таврический университет.

«В Крым приходили белые, красные, а университет тем не менее существовал. Поэтому стояла серьезная задача, особенно после того, что покойный Николай Васильевич Багров Таврический национальный университет еще при Украине вывел в достаточно серьезные лидеры этого процесса. Поэтому Доничу не на пустом месте пришлось строить этот университет», — сказал Иоффе, добавив, что некоторые решения вызывали, как известно, и в обществе, и в академическом обществе напряжение.


«Например, совмещение с КФУ Медицинского университета, вхождение в университет других структур. Это было закономерно и в конце концов каким-то образом успокоилось. И это совпало не только с созданием нового вуза, но и с созданием нового субъекта федерации. И в этом плане и самому Доничу как ректору, и университету повезло, потому что достаточно щедро федеральный центр выделял средства для создания университета. К сожалению, и мы это знали на наблюдательном совете, некоторые финансово-хозяйственные вопросы решались с нарушениями, в связи с чем были увольнения и наказания, и серьезные разговоры. Этого не удалось избежать. И это, конечно, тормозило развитие вуза и создавало достаточно острую реакцию в обществе», — рассказал Григорий Иоффе. Он также предположил, что это и могло привести к результатам, которые мы имеем на сегодня.

«Возможно, глава знает больше об этом, знает глубже и такое решение принял. Надо заметить, он не просто сказал же — уволить. Он обратился к Доничу с предложением, чтобы тот написал заявление самостоятельно. Здесь есть некоторая разница. Донич не откликнулся на эту просьбу. Значит, процесс будет дальше развиваться», — подчеркнул глава Общественной палаты.


Материалы с сайта http://news.allcrimea.net

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам