Путаница в законах привела к арестам имущества






У должников украинских банков арестовано имущество. Даже у тех, кто вернул кредит


По требованию Фонда защиты вкладчиков Федеральная служба судебных приставов (ФССП) накладывает арест на недвижимое имущество всех предпринимателей, которые брали в украинских банках кредиты, в том числе и на тех, кто погасил этот кредит.


Об этом на расширенном заседании совета Общественной Палаты Крыма в Симферополе сообщил ее председатель Григорий ИОФФЕ, пишут Новости Крыма.
По его словам, он обсуждал эту проблему с главой Крыма Сергеем АКСЕНОВЫМ. «О проблеме знает глава Республики, он считает, что ее немедленно надо решать», – отметил председатель Палаты.

Он напомнил, что Общественная палата просила Госсовет Крыма принять закона о введении моратория на возврат крымскими предпринимателями кредитов украинским банкам до 2018 года. «К сожалению, к нам не прислушались», – посетовал Г.ИОФФЕ и добавил, что теперь действиями Федеральной службы судебных приставов «пытаются причинить неприятности тем людям, которые отдали (кредит — ред.)».

Со своей стороны член ОП РК, предприниматель Александр АМАТУНИ сообщил, что он погасил кредит перед украинским банком в 2007 году, однако ФССП наложила на его имущество арест. По его словам, в аналогичной ситуации оказались 56 тысяч крымских предпринимателей. Он отметил, что из-за наложенного на имущество ареста предприниматели не могут перерегистрировать свои предприятия в российском правовом поле. Бизнесмен назвал сложившуюся ситуацию «взрывоопасной».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила ЛУБИНА, комментируя эту ситуацию, назвала ее «верхним слоем того безобразия», которое чинят в Фонде защиты вкладчиков.

Со своей стороны заместитель начальника управления по работе с активами Фонда защиты вкладчиков Александр БАРЫШЕВ признал, что «по факту получилось так, что в переходном периоде дали некорректную информацию (о заемщиках украинских банков в Фонд защиты вкладчиков — ред.)».

При этом он отметил, что предприниматели, выплатившие кредит украинским банкам, но на имущество которых наложен арест, имеют право направлять в Федеральную службу судебных приставов ходатайства с просьбой снять этот арест. По словам А. БАРЫШЕВА, также в Фонде защиты вкладчиков принят порядок, «по которому в Фонд могут обращаться граждане, права которых нарушены, и от своего имени фонд также направляет ходатайство с просьбой снять арест».

В результате Общественная палата Крыма приняла решение считать сложившуюся ситуацию «созданной искусственно в результате непродуманных действий Фонда защиты вкладчиков, на суть которых не было обращено должным образом внимание Федеральной службы судебных приставов». «Эта ситуация наносит прямой вред и убытки добросовестной деятельности предпринимателей Республики Крым, вызывает негативный резонанс среди граждан, проживающих на территории Республики Крым, наносит существенный вред имиджу органов государственной власти федерального и регионального уровня», – отмечается в решении.

В связи с этим Общественная палата, по словам Г. ИОФФЕ, рекомендовала Фонду защиты вкладчиков «пересмотреть позицию по вопросу поиска путей обеспечения требований Фонда защитников вкладчиков банкам Украины в части людей, которые выполнили свои обязательства» и приостановить требования принятых решений о наложении ареста на имущество предпринимателей, а также уведомить об этом Федеральную службу судебных приставов и Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру РК.



Информация с сайта - http://news.allcrimea.net/

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам