Крымские власти признали дефицит молока


Все жители полуострова знают – крымское молоко, сметана, кефир и масло намного вкуснее тех, что произведены на материке. Хозяйки предпочитают местные молочные продукты краснодарским и ростовским. Однако в магазинах все реже появляется крымское молоко, и за ним все чаще приходится стоять в очереди.

Теперь власти и на официальном уровне признали: в Крыму не хватает молока и молочных продуктов, и их приходится завозить из Краснодарского края. Об этом рассказал председатель комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь ЛУКАШЕВ.

Он добавил, что проблему надеются решить с помощью дотаций и инвестиций.

Несмотря на то, что в Крым направляются достаточно серьезные средства, мясное животноводство республики, овцеводство, производство молока и многие другие сельскохозяйственные отрасли до сих пор пребывают в упадке.

При этом по словам депутата, крымские власти пока не решили, куда пойдут 2,8 миллиарда рублей, выделенных на поддержку программ развития растениеводства и животноводства, поскольку проблем в регионе много.

«Куда конкретно будут направлены средства, мы пока не знаем. Да, деньги выделены, но их нужно грамотно распределить, а на это требуется определенное время. В министерстве сельского хозяйства Крыма занимаются этим вопросом. На данный момент существует много проблем», – сказал он.

При этом, как выяснилось, крымские производители молока получают гораздо большие дотации, чем их материковые коллеги. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ. «Уровень дотаций на литр молока в Крыму выше, чем по России. В целом по РФ от 1,5 до 2 рублей, а здесь – 5 рублей за литр молока», – заяивл глава минсельхоза. Также он уточнил, что 90% производителей молока на полуострове – фермеры. «Более 90% молока в Крыму производят личные подсобные хозяйства. Такая структура экономики АПК. Но по молоку особый разговор. Сегодня в России уровень обеспеченности молоком порядка 75%. Молоко — сложный продукт», – сказал он.

По словам министра, полуостров, тем не менее, недостаточно обеспечен молоком.

«Самообеспеченность КФО по молоку недостаточное – на 20-30% нужно в ближайшие 3-5 лет увеличить производство. Мы применяем инструменты поддержки – субсидии. Делаем все, чтобы поднять цены за литр молока на закупке, разрабатываем системы, чтобы закупочная цена на молоко была выше», – заверил А.ТКАЧЕВ.

Как сообщали ранее СМИ, крупнейшее молочное предприятие «Крыммолоко» прекратило свою деятельность на полуострове из-за нерентабельности. В 2014 году пакет акций ПАО «Крыммолоко» приобрел инвестор из РФ. В феврале 2015 года новый гендиректор Александр ПОХОДЕНКО заявил, что компания начала процедуру получения статуса участника СЭЗ и планирует поставлять в регионы России сливочное масло из украинского сырья. Однако сначала продуктовая блокада Крыма, а затем и блэкаут внесли свои коррективы. Через год администрация уведомила всех сотрудников об увольнении , объяснив это убыточностью предприятия.

Еще в январе этого года экономист Андрей ЯНИЦКИЙ заявил, что в сложившейся ситуации российским властям проще будет снабжать полуостров молоком длительного хранения, доставляя его через Керченскую переправу, чем производить местное.

Впрочем, есть надежда, что ситуация все-таки изменится в пользу крымских производителей. Сейчас, по сообщениям Крыминформа, в завершающей стадии находится реконструкция фермы на 400 голов коров в ООО «Сойбин» Раздольненского района. В настоящее время совместно с АО «Росагролизинг» решается вопрос завоза скота. Уже проработан вопрос поставки первой партии на 250 голов. Реализация проекта будет способствовать насыщению рынка молочных продуктов крымских производителей. А до конца текущего года запланировано техническое перевооружение на молокоперерабатывающих предприятиях – ООО «Новатор» (строительство цеха плавленых сыров, модернизация линии розлива молока), ООО «Крымский молочник» (покупка фасовочного оборудования).

Мария НЕЖДАНОВА



  • Просмотров: 225

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам