Кто пьет кровь крымчан?


В этом году жители полуострова отмечают невиданное количество комаров, которые расплодились даже в тех местах, где раньше их не было или было очень мало. Кроме того, комары нынешним летом очень агрессивны, они буквально набрасываются на людей, а укусы плохо заживают и долго болят. «Вечерний Крым» постарался разобраться, почему же сложилась такая ситуация.



Виновато население?

Власти считают, что виноваты сами крымчане. Так, глава крымского Роспотребнадзора Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ полагает, что нашествию комаров в Крыму поспособствовали резервы поливной воды у населения. «Выплод комаров проводится на водоемах со стоячей водой. Если в частном жилом секторе население поставит большое количество бочек с водой для полива зеленых насаждений, то там точно также возможен выплод».

По ее словам, вся ответственность за аномальное распространение в Крыму комаров лежит на муниципалитетах полуострова, так как в их обязанности входит проведение мероприятий по борьбе с насекомыми. «Для того, чтобы не было размножения комаров, на водоемах со стоячей водой муниципалитетами должны проводиться ларвицидные обработки, поэтому все вопросы к ним», – прокомментировала ситуацию она.

С другой стороны, а что же еще делать людям в условиях нехватки воды? Крымчане вынуждены запасать воду для хозяйственных нужд: недавняя жара показала, что целые населенные пункты оставались без водоснабжения из-за пересыхания родников. В этой ситуации каждый выживает как может.

Отвечают муниципалитеты

Муниципалитеты в обязательном порядке должны проводить обработку водоемов, где ранее были обнаружены малярийные комары. Государство выделяет на это средства. «В распоряжениях Совмина Крыма и санитарной противоэпидемиологической комиссии, которые ушли в регионы, эти мероприятия предусмотрены. Более того, они должны быть профинансированы и проводиться в 100-процентном порядке на анофелогенных водоемах, а на остальных – в рекомендательном порядке», – заявила Н. ПЕНЬКОВСКАЯ.

СПРАВКА «ВК»: Анофелогенные водоемы – это потенциальные места, где могут расплодиться малярийные комары.

Коммунальные службы Симферополя проводят обработку водоемов города для уничтожения личинок комаров, рассказал СМИ глава администрации крымской столицы Геннадий БАХАРЕВ. «Идет обработка водоемов с целью уничтожения личинок комаров. Мы это поручили нашему МУПу, которое занимается парками и скверами. Эта работа идет. Если бы мы этого не делали, у нас было бы нашествие, как в других регионах», – отметил он.

Нет свежей воды

Специалисты по биоресурсам считают, что основная причина засилья комаров – погодно-климатические факторы. Во влажные годы наблюдается особенно интенсивный процесс развития и выживания комаров. 2016 – самый благоприятный за последние 7 лет. Комары расплодились не только в Крыму этим летом, но и в других южных регионах России и Украины.

По мнению ученых, наиболее эффективна химическая защита, а этапов обработки должно быть минимум 4. Они должны применяться в начале вылета, появления взрослой стадии, против личинок первого возраста и при формировании зимующей популяции. Если это делается разово и немасштабно, эффективность будет низкой.

Эколог из Севастополя Маргарита ЛИТВИНЕНКО считает, что появление массовое появление маленьких водоемов и даже луж со стоячей водой способствует росту популяции комаров. У них стало меньше природных врагов, например, стрекоз. Виной всему уменьшение количества свежей проточной воды. А ее стало меньше с прекращением пуска воды по Северо-Крымскому каналу. В результате нарушился гидрологический баланс, появилась вода из скважин и стоячие водоемчики, в которых и размножаются комары.
  • Просмотров: 4943

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам