Олег Соломахин: «Нужно менять всю систему власти!»

Олег Соломахин: «Нужно менять всю систему власти!»

18 сентября президент России Владимир Путин назначил днем выборов в депутаты Государственной Думы. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Словом, 18 сентября мы выберем людей, которые будут представлять в Думе наш полуостров и отвечать в за его судьбу в ближайшие несколько лет. И к этому выбору нужно отнестись очень ответственно. О том, как готовятся к выборам крымское региональное отделение КПРФ, «Вечерний Крым» узнал у лидера крымских коммунистов Олега Андреевича СОЛОМАХИНА.

У КПРФ много вопросов к партии власти

– Олег Андреевич, кто от вашей партии идет на выборы по одномандатным избирательным округам?
– Мы выдвинули трех человек. В Симферополе – это Александр Иванович ЧЕРНЫШЕВ, первый секретарь Рескома комсомола Крыма. В Керчи в Госдуму идет Степан Степанович КИСКИН, а в Евпатории – Олег Андреевич СОЛОМАХИН.
ОТ РЕДАКЦИИ: одномандатники — это депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу, и представляющие интересы избирателей этого округа в Госдуме. Кандидаты по таким округам выдвигаются партиями или путем самовыдвижения. Во время выборов избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за партийный список.
– Как крымское отделение готовится к выборам?
– Мы, можно сказать, все время на передовой, независимо, предвыборная это кампания или нет. Коммунисты работают все время: мы встречаемся с людьми, проводим «круглые столы», организуем встречи, на которых рассказываем о том, что же необходимо для того, что бы крымчане, наконец, зажили нормально.
Должен заметить, что сейчас СМИ и телевидение освещают в основном работу только партии власти. Мы же находимся практически в состоянии информационной блокады. А меж тем у нас только в муниципальных советах по всему Крыму 92 члена КПРФ. И они работают каждый день!
Что касается лично меня, то я готов в любое время участвовать в теледебатах, например, с кандидатом от «Единой России» Светланой САВЧЕНКО, которая тоже выдвигает свою кандидатуру в Евпатории. Нам есть что сказать людям, которые сейчас у власти!
– Какие пункты вы бы затронули на дебатах в первую очередь?
– Я бы прежде всего спросил, как и кто отвечает за текущее ценообразование в Крыму. Ведь сейчас жители полуострова стали заложниками высоких и необоснованных цен при крайне небольших зарплатах! Политики прежде всего кивают на санкции, но на самом деле это их вина. Например доставка на полуостров топлива и нефтепродуктов крайне не продуманна. Она привела к росту цен на бензин. А ведь можно было бы задействовать нефтебазу в Феодосии, возить нефть танкером из порта Новороссийск. Местное руководство могло бы все это решить, но ничего оно не сделало. Почему?
А цены на продукты? Бывший министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук объяснял высокие цены на мясо тем, что дорогие комбикорма. А ведь можно было на комбикорм пустить зерно, которое собрали на полуострове в прошлом году. А только нет его – перепродано!
А уничтожение молочного производства в Крыму? Два производства уже погублено, еще три — на грани закрытия. А меж тем везут и везут молокопродукцию из Ростовской области. Кто лоббирует интересы крупных агропромышленников, ликвидируя крымские хозяйства? И таких вопросов очень и очень много.

«Мыслить надо масштабно, по-государственному!»

– Что бы Вы уже сейчас, не дожидаясь выборов, начали менять, будь у вас властный ресурс?
– Есть несколько вопросов, которыми заниматься надо было еще вчера. Прежде всего, это вопрос здравоохранения. Ведь сейчас гораздо больше шансов умереть в очереди, чем пройти всю цепочку врачей и получить реальную помощь. У меня такое чувство, что став чиновниками, люди во власти забыли, что такое поход в поликлинику. Система ОМС в Крыму работает из рук вон плохо и ее необходимо если не менять, то очень серьезно корректировать. Ведь в итоге эта «бесплатная» медицина все равно становится платной, если больному нужно срочно лечиться! Глава Крыма Сергей АКСЕНОВ сменил уже четырех министров здравоохранения, но позитивных изменений для простых людей пока нет.
Если говорить о системе образования, в частности, о системе единого государственного экзамена (ЕГЭ), то это же вообще кошмар. Школьников отучают мыслить, предлагая вместо аналитического подхода набор штампов. Надо признать, что эта система не верна. А больше всего чиновники бояться как раз признавать свои ошибки. Поэтому надо менять все в корне, начиная с кадрового ресурса.
Еще один важный момент: у нас в Крыму было несколько отличных вузов, известных за пределами полуострова. У всех была репутация и хороший преподавательский состав. Дипломы этих вузов ценились высоко. Что сделала власть? Объединила их всех в КФУ, который возглавил медик. Зачем? В итоге мы получили только увеличение числа чиновников от науки, а вовсе не качественно лучшее образование.
Более того, сейчас даже на городском уровне трудно найти людей, которые действительно бы были профессионалами! Взять хоть подземный переход на улице Бородина, открытый еще полгода назад: ни пандусов, ни поручней, ни освещения, одна только скользкая плитка. Да по нему же ходить невозможно. Как можно был построить такое сооружение? Кто за него несет ответственность?
– А как можно изменить сложившуюся ситуацию?
– Сейчас у чиновников на все один ответ: во всем, что случилось, виноваты украинские власти. Но разве не они же сидели в кабинетах при Украине? Мафия везде, все повязаны кумовством, и в итоге и полиция, и санитарные врачи, и любая инспекция закрывает глаза.
Прежде всего, нужно поменять людей во власти. Выбрать новых – экспертов своего дела. Затем необходимо промониторить ситуацию, выяснить, какими ресурсами обладает Крым в сегодняшних условиях, какие есть предприятия. И создавать на этой базе новое хозяйство и новую промышленность.
Перекрыт Северо-крымский канал и пустуют поля? Отдайте их под пастбища для овец. Эти животные неприхотливы, и их прекрасно разводили по всему полуострову еще задолго до постройки канала. Нужно вернуться к выращиванию табака, которым славился Крым, возобновить масштабное эфиро-масленичное производство.
Главное, во всем нужна система, чего бы это ни касалось. Чтобы чиновники думали не на день вперед, а на годы. А они думают о своем кармане. За примером далеко ходить не надо: в свое время здания детсадов отдали в частные руки, как будто дети перестали рождаться! Теперь в итоге страшная нехватка детских садов. Кругом тотальный непрофессионализм. Такое ощущение, что у власти сейчас — временщики, и они это отлично понимают. Люди, за которых мы проголосуем на этих выборах, должны мыслить масштабно, по-государственному!

КПРФ – не партия-однодневка
– Назовите несколько проблем, которые крымское отделение КПРФ считает сегодня важнейшими для полуострова?
– Это, в первую очередь, контроль над ценами. Рыночную экономику государство должно контролировать. Посмотрите на Китай – там вовсю действует рынок, но под контролем правительства. Вторая важнейшая задача – создание рабочих мест. У молодежи нет будущего на полуострове, им элементарно негде работать. Молодые семьи еле сводят концы с концами, а заработать и купить свое жилье у них нет возможности.
Беда в том, что сейчас все кандидаты будут много обещать перед выборами. Но выборы пройдут, а проблемы – останутся! Поэтому мы хотим сотрудничать со всеми партиями и движениями. Мы – не партия однодневка, у нас есть колоссальный опыт, которым мы готовы делиться.

Беседовала МАРИЯ НЕЖДАНОВА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
* 92 депутата-коммуниста от КПРФ уже входят в состав крымских муниципальных советов
  • Просмотров: 273

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам